«Проект»: Кремль попросил федеральные каналы «не слишком хвалить» Зеленского

В. Зеленский на съемках сериала "Слуга Народа"; 9 марта 2019 года; Фото: Reuters /Valentyn Ogirenko

Администрация президента (АП) России рекомендовала федеральным каналам «не слишком хвалить» победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщает издание «Проект» со ссылкой на источники в Кремле.

В АП считают, что в последнее время на российском телевидении выходили «излишне комплиментарные» сюжеты о новом украинском лидере.

В частности, в программе «Вести недели» от 14 апреля журналист Дмитрий Киселев всячески хвалил шоумена и отмечал его «искренность». Спустя неделю авторы программы были уже более сдержанными в своих оценках, отмечает издание.

Похожее изменение риторики заметили и в итоговой программе «Время» на Первом канале. В выпуске от 22 апреля Зеленского упрекнули в том, что в его предвыборной программе «конкретики маловато». Кроме того, в сюжете показали интервью местных жителей, утверждавших: «Главное, чтобы не Порошенко».

Источник «Проекта» в АП сообщил, что в Кремле пока не понимают, чего ждать от будущего президента Украины, поэтому пока решили не хвалить и не ругать его. Именно поэтому премьер Дмитрий Медведев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков были очень осторожны в своих заявлениях о результатах украинских выборов.

Никто не ждет, что с приходом Зеленского отношения с Украиной резко наладятся, отметил другой собеседник издания.

Выборы президента Украины
  • 21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Победу на нем одержал актер Владимир Зеленский — за него проголосовали 73,2% избирателей.
  • Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% украинцев.
  • Инаугурация Зеленского может состояться 28 мая, сообщил «РБК-Украина» источник в штабе кандидата.
  • На пресс-конференции Порошенко сказал, что за годы президентства о нем «распространялось так много неправды», что он бы сам за себя не проголосовал.
  • Также действующий президент заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.

Новости партнеров