«Проект»: на выборах президента Мадагаскара работали связанные с Пригожиным политтехнологи

Компании, связанные с близким к Владимиру Путину бизнесменом Евгением Пригожиным, добывают на Мадагаскаре магний и хром, а российские политтехнологи работали на президентских выборах в стране. Об этом говорится в расследовании издания «Проект».

По данным журналистов, в конце 2017 года у Пригожина появились бизнес-интересы в Африке. Бизнесмен «смог выгодно подать» Путину идею о том, что Москва может нарастить свое влияние в странах третьего мира, потеснив Китай.

После этого в Петербурге возник «неформальный аналитический центр» для координации работы по Африке. Перед центром поставили задачу поддержать действующего главу Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина на президентских выборах. Для этого в страну прибыли около десятка российских политтехнологов и еще около двадцати переводчиков. Их охраняли прибывшие из Сирии бойцы «ЧВК Вагнера», а деньги за работу поступали из Москвы и Петербурга.

Один из сотрудников центра сообщил «Проекту», что российские политтехнологи почти ничего не знали о ситуации на острове и не гнались за результатом. По его словам, «затраты были очень большие, но эффект никого не волновал».

«Стояла задача сделать вид соучастия: мы там были, за древко держались, а без нас бы знамя упало», — сказал собеседник издания.

Вскоре политтехнологи поняли, что Радзаунаримампианин не победит на выборах, после чего они сделали ставки еще на шестерых политиков, но те также не смогли набрать большинство голосов. В итоге в конце кампании россияне решили сотрудничать с Андри Радзуэлине, который и стал президентом.

«Но приписать эту победу себе консультанты Пригожина вряд ли могут: так, кандидат уже занимал пост главы государства, был одним из фаворитов гонки, а его избрание поддержал Китай», — напоминает «Проект».

Кроме того, по данным издания, на Мадагаскаре работает петербургская компания Ferrum Mining, которая добывает на острове магний и хром. «Проект» предполагает, что сотрудников предприятия охраняли бойцы связанной с Пригожиным частной военной компании "Вагнера". С ними на острове, отмечается в материале, также могли находиться военные советники из ФСБ и ГРУ.

Ранее газета «Настоящее время» провела расследование, согласно которому принадлежащие Пригожину компании с 2011 года получили 5393 госконтракта на общую сумму 209,23 млрд рублей.

Чем известен Евгений Пригожин
  • Евгений Пригожин родился в Ленинграде. В 1977 году окончил спортивную школу-интернат. По данным СМИ, он отсидел девять лет в тюрьме за разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией.
  • Позже начал развивать ресторанный бизнес. В 1997 году открыл ресторан на теплоходе New Island, в который затем неоднократно приходили президент Владимир Путин и другие чиновники.
  • Пригожин стал получать контракты на организацию приемов с участием высокопоставленных лиц, в том числе президента. За это в СМИ его прозвали «поваром Путина».
  • Во времена, когда министерство обороны возглавлял Анатолий Сердюков, связанные с Пригожиным компании получали подряды на питание воинских частей. За два года на это было потрачено 92 млрд рублей.
  • В 2016 году Пригожин подал 15 исков к «Яндексу» — он требовал воспользоваться законом о «праве на забвение» и удалить из выдачи ссылки на тексты, которые, как считает бизнесмен, порочат его репутацию.
  • По данным СМИ, бизнесмен контролирует частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер», чьи наемники воевали в Сирии, Африке и на Донбассе. Пригожин опроверг эту информацию и сказал, что ЧВК в России не существует.
  • Пригожин также считается владельцем «фабрики троллей» — агентства, работники которого писали комментарии в поддержку власти и критиковали оппозицию в интернете.
  • В США уверены, что «повар Путина» причастен к вмешательству в выборы президента – якобы его «фабрика троллей» дестабилизировала положение в обществе и писала многочисленные комментарии против Хиллари Клинтон.
  • В конце января «Дождь» сообщил, что медиаструктуры Пригожина занимаются предвыборной кампанией врио губернатора Петербурга Александра Беглова.
Сейчас читают