«Проект»: данные Росстата по миграции из России занижены в 6 раз

Иллюстрация: Инфо24

Издание «Проект» опубликовало исследование, в котором сравнило статистику Росстата с данными 24 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по числу покинувших Россию граждан. Авторам работы удалось выяснить, что цифры Росстата в среднем занижены в шесть раз.

Так, в 2017 году данные российской службы статистики разошлись с цифрами Министерства внутренней безопасности США в шесть раз. А информация по эмиграции россиян в Чехию и Венгрию занижена Росстатом в 12 и 14 раз. Всего Росстат насчитал в 2017 году 377 тысяч человек, покинувших Россию.

Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская объяснила такую разницу тем, что подавляющее большинство россиян не снимаются с учета перед отъездом из страны.

«90% российских граждан, которые уезжают за рубеж на длительные сроки, не снимаются с миграционного учета и не попадают в статистику», — считает эксперт. В Росстате факт недоучета эмигрантов признают.

Авторы исследования со ссылкой на данные ООН сообщили, что Россия занимает третье место в мире по числу эмигрантов, уступая только Индии и Мексике. Согласно данным международной организации, в 2017 году за пределами России проживали 10,6 млн граждан РФ, то есть 7% от населения страны или 4% от общего числа эмигрантов в мире.

В исследовании говорится, что большинство россиян уезжает из страны в возрасте от 25 до 34 лет. В основном люди переезжают в поисках лучшей жизни и из-за нестабильной экономической ситуации в РФ.

В конце ноября социологи холдинга «Ромир» сообщили, что из России хотят уехать всего 12% граждан. Подавляющее большинство россиян (88%) заявило, что не хочет переезжать в другую страну.

  • В 2016 году Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил доклад «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века». В документе отмечалось, что в 2015 году в самых популярных у россиян странах для миграции проживало около 1,5 млн граждан РФ.
  • В 2017 году аналогичные данные озвучила вице-премьер Ольга Голодец, добавив, что эмигрировавшие россияне имеют «хорошую подготовку» и являются «конкурентными кадрами». Чиновник назвала отток кадров опасной для России тенденцией.
  • В докладе КГИ также отмечалось что из России уезжают в основном высокообразованные специалисты на пике профессиональной продуктивности.
  • Авторы доклада обращали внимание на то, что по разным оценкам от 8 до 23% молодых людей и людей среднего возраста с высшим образованием, проживающих в крупных городах, готовы эмигрировать из России.
  • Среди основных причин эмиграции в исследовании назывались экономические и социально-политические проблемы РФ и благоприятная среда в принимающих странах.

Новости партнеров