Профессор РАН спрогнозировал рост смертности из-за аномальной жары

0
13
Жара в Москве. Фото: flickr.com

Научный сотрудник Института физики и атмосферы РАН Александр Чернокульский рассказал, что Россия будет первой страной, которая столкнётся с глобальным потеплением. Об этом он сообщил в интервью "Парламентской газете".

В ближайшие годы в России чаще будут фиксировать аномальные волны жары. Страна расположена в умеренных широтах северного полушария, поэтому первой испытает на себе последствия глобального потепления.

"Одним из главных негативных последствий волн жары будут тёплые ночи — есть разные отметки у медиков, но чаще всего это плюс 20 градусов и выше, — когда человеческий организм просто не успевает отдохнуть. Причём особенно тяжело это явление будут ощущать в городах. Есть такой термин "городской остров тепла" — так как город сам по себе усиливает температуру, и здесь всегда жарче, чем за городом", — сказал профессор.

По словам Чернокульского, необходимо предпринять адаптационные меры. В противном случае возрастёт количество погибших от жары. Эксперт сравнил лето 2021 года с аналогичным периодом в 2010 году, когда более 55 тысяч россиян скончалось от знойной погоды.

Академик призвал экономические отрасли подготовиться к новым климатическим условиям. Так, он предложил на юге выращивать культуры более засухоустойчивые.