Прогулки не более чем на час. Жительница Франции рассказала о ситуации с коронавирусом в стране

Эпидемия коронавируса во Франции унесла уже почти 2 тысячи жизней, а число подтвержденных случаев заражения превышает 33 тысячи человек. Жительница Франции рассказала Инфо24, какие ограничения приходится соблюдать людям в условиях карантина.

Самая сложная ситуация сложилась на северо-востоке страны: для переправки больных из эпицентров эпидемии в менее зараженные районы привлечены военные. На улицах войск нет: здесь действуют силы жандармерии и муниципальной полиции.

Чтобы покинуть дом без риска быть оштрафованным, каждый житель Франции должен заполнить специальный бланк. В него необходимо вписать свое имя, адрес и цель выхода из дома: уважительной причиной является выезд за покупками, прием у врача, помощь родственникам или другим пожилым людям, либо профессиональная активность.

Последнее касается только тех людей, чья работа не может выполняться в удаленном режиме из дома.

"Ограничения не распространяются на все виды профессий. Если вы работаете в саду или каменщиком, вы не можете работать из дома. Если вы работаете в банке, вам тоже приходится ездить на работу. Если вас остановят без этого бланка, у вас сразу будет штраф 135 евро как минимум. Если не заплатите этот штраф сразу, он возрастает до 376 евро. Если рецидив 5 раз - там уже 5 тысяч, плюс еще уголовное наказание", — рассказывает собеседница Инфо24.

Бланк заявления для выхода из дома каждый человек должен распечатывать самостоятельно. При отсутствии принтера его следует переписать от руки.

Такое правило — "проверка на ответственность": поскольку одной из причин выхода из дома могут быть индивидуальные занятия спортом, набережные во французских городах в первые дни карантина заполнились "неожиданно появившимися джоггерами". Теперь действуют новые ограничения: совершать пробежку можно не более чем в 400 метрах от дома, а поездка за покупками должна длиться не более часа. Повезло владельцам собак — выгул питомца является еще одной уважительной причиной выйти на прогулку.

Личный контакт с полицией, которая обязана проверять наличие заявления у людей на улице, тоже может быть опасен — уже как минимум 80 полицейских во Франции заразились коронавирусом.

Из-за угрозы заражения власти закрыли все открытые рынки в Париже. Проблемой остаются гетто, обитатели которых не пускают в свои кварталы полицию. "17-й, 18-й, 19-й, 20-й - это их кварталы, там не соблюдалось ни одного правила", — рассказывает собеседница Инфо24.

В условиях карантина жители Франции стали активнее использовать возможности интернета для общения, — многие впервые зарегистрировались в мессенджере Telegram.

"Масок нет — маски шьют сами, я что-то придумываю с обычными платками. Если они появляются в аптеках, у нас их раздают медицинскому персоналу бесплатно. Не найти ни гидрогель, ни обычных перчаток", — отмечает собеседница. Проблема заключается в том, что несколько лет назад во Франции создали запасы медицинских масок и остановили их производство — когда случилась эпидемия, запасы оказались израсходованы, а новых поступлений не было.

Непосредственно перед введением режима изоляции французы массово ходили голосовать. "Дотянули самоизоляцию до муниципальных выборов. За день до того, как Макрон объявил, что все сидим дома, выпустили в мэрии голосовать. Второй тур выборов перенесли", — заключила она.

Сейчас читают