Произвол силовиков, радиация и дефицит лекарств вошли в число главных страхов россиян

Иллюстрация: Инфо24

Больше всего россияне сейчас боятся стихийных бедствий, полицейского произвола и авиакатастроф, выяснили аналитики. Среди крепко «прижившихся» страхов также оказались радиация и дефицит лекарств

Главным страхом россиян стали стихийные бедствия, следует из «Индекса тревожности россиян», целью которого является выявить доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом людей. Исследование проводит коммуникационное агентство КРОС раз в три месяца, и в предыдущие кварталы 2019 года фобия стихийных бедствий в список десяти главных страхов россиян не входила. Как указывают авторы исследования, триггером возникновения страха послужили наводнения в Иркутской области и Хабаровском крае и лесные пожары в Сибири.

Россиян, в частности, обеспокоило несвоевременное оповещение о наводнениях, нерасторопность властей в ликвидации последствий ЧП и оказании помощи населению, говорится в исследовании. В случае с горящими лесами «особо негативную реакцию вызвало заявление чиновников о том, что тушить лесные пожары «экономически невыгодно», пишут исследователи.

На второе место в списке главных фобий россиян вышел страх произвола со стороны правоохранительных органов. Во втором квартале эта фобия занимала только седьмую позицию, а в первом вообще не входила в десятку главных страхов. Исследователи указывают, что при обсуждении этой темы в СМИ и соцсетях особое внимание уделялось жестким действиям силовиков во время протестных акций в Москве. Отдельно КРОС отмечает общественный резонанс вокруг дела актера Павла Устинова, которому суд сначала назначил три года и шесть месяцев колонии по обвинению в применении насилия к росгвардейцу, а позднее заменил реальный срок на один год условного заключения.

Третье место в списке страхов заняла аэрофобия. В первом квартале боязнь погибнуть в авиакатастрофе не входила в список страхов россиян, но в следующем она оказалась сразу на втором месте, и основной вклад в формировании тревожности тогда внесла катастрофа SSJ100 «Аэрофлота» 5 мая в «Шереметьево», когда погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. В третьем квартале единственным крупным инфоповодом этой тематики была аварийная посадка самолета А321 «Уральских авиалиний» на кукурузное поле, когда выжили все находившиеся на борту 233 человека, отмечает КРОС.

При этом с точки зрения значимости тем для населения главным страхом оказался полицейский произвол, пишет агентство. Аналитики выяснили это, составив «индекс приживаемости» фобий: он показывает, насколько широко тревожная тема обсуждается в социальных сетях. Темы с низкой «приживаемостью» в соцсетях обсуждаются мало или не обсуждаются вовсе. В таком случае можно говорить о том, что речь идет о псевдофобии, указывает КРОС. К таким агентство в третьем квартале отнесло, например, страх перед иностранными шпионами и опасения по поводу образования пузыря на рынке потребительского кредитования.

На втором месте в «индексе приживаемости» оказалось радиационное загрязнение, которого до минувшего лета россияне не боялись, следует из данных агентства. В основе этого страха лежит несколько инфоповодов, пишут исследователи. Во-первых, это произошедший в начале августа взрыв на военном полигоне вблизи Северодвинска, в результате которого погибли несколько сотрудников «Росатома» и Минобороны. Отсутствие официальной информации о произошедшем «породило различные слухи и догадки, например о том, что власти скрывают реальные масштабы радиоактивного заражения и на самом деле число пострадавших исчисляется десятками или даже сотнями человек», отмечают исследователи. Второй повод — пожар на атомной глубоководной станции в Баренцевом море, в результате которого погибли 14 моряков-подводников. Причиной появления различных слухов на эту тему стало «замалчивание» подробностей аварии, говорится в исследовании. В сети, например, «возникли слухи, что погибших хоронили в свинцовых гробах». Наконец, на возникновение тревожности из-за радиации повлияло строительство в Москве участка Юго-Восточной хорды в непосредственной близости от ядерного могильника рядом с платформой Москворечье.

В число прижившихся страхов также впервые вошел дефицит лекарств, оказавшийся на третьем месте. Ключевым сюжетом на эту тему стала ситуация вокруг поставок незарегистрированных в России препаратов, в частности, «Фризиума», который используют страдающие эпилепсией. Летом 2019 года двух женщин, заказавших «Фризиум» за границей для своих детей, заподозрили в контрабанде наркотиков.

Тревожность у россиян в третьем квартале также вызвали случаи нападения медведей, массовой гибели пчел и боязнь масштабных сокращений из-за перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Исследование проводилось на основе анализа СМИ и социальных медиа. Аналитики при анализе СМИ учитывают степень важности темы и длительность посвященной ей информационной волны, при анализе соцсетей — значимость темы для людей. По количеству упоминаний в СМИ каждому новостному поводу присваивался медиаиндекс, а по числу упоминаний в социальных сетях — социальный индекс. Чем выше показатель, тем сильнее распространена фобия.