USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

3 дек. 2018 / 09:06 Экономика

Прокатчики боятся провала российских фильмов на Новый год

Прокатчики боятся провала российских фильмов на Новый год

h-mat-img

Российские кинопрокатчики, анализируя репертуар кинотеатров на предстоящие новогодние праздники и зимние каникулы, опасаются недобора выручки от продажи билетов на отечественные фильмы — при том, что ряд релизов зарубежных новинок был перенесен.

«Голливудские премьеры столпились в середине декабря, и могут появиться новые пострадавшие от расчистки праздников под российское кино. Но последнему успех все равно не гарантирован», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По их словам, при планировании релизов вышло так, что премьеры сразу четырех российских фильмов совпали на 27 декабря, причем в двух из них играет один и тот же актер — Александр Петров:

  • комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», снятая «Газпром-медиа» по мотивам одноименного сериала (в главной роли Александр Петров)

https://www.youtube.com/watch?v=kIs7IxwBeEk

  • поддерживаемый ВГТРК военный фильм «Т-34» (в нем также снялся Петров),
  • мультфильм «Три богатыря и наследница престола» студии СТВ Сергея Сельянова

https://www.youtube.com/watch?v=fbuGz30sv3Y

  • седьмая - и якобы заключительная - часть комедии «Елки» (Bazelevs Тимура Бекмамбетова).

В результате дальнейших переговоров релизы двух фильмов были перенесены:

  • «Полицейский с Рублевки» выйдет в прокат 20 декабря,
  • премьера «Т-34» состоится 1 января (хотя в IMAX его показ все же стартует 27 декабря).

При этом аналитик Kinodata.pro Сергей Лавров прогнозирует провал «Т-34» по кассовым сборам: военная драма — явный аутсайдер «новогодней битвы», поскольку в праздники зритель предпочитает комедии. По его словам, было бы логичнее поставить этот фильм к 23 февраля. Эксперт напомнил, что ранее в прокате провалились два похожих по тематике релиза — «Танки» и «Несокрушимый».

https://www.youtube.com/watch?v=DrtRCIQVHnA

Мультфильм «Гринч» — крупный голливудский релиз — был заявлен на 22 декабря, но выйдет раньше (13 декабря). На эту же дату перенесли или изначально назначили премьеры еще нескольких потенциальных блокбастеров — «Человек-паук: Через вселенные», спин-офф «Трансформеров» «Бамблби» и «Аквамен».

«Там теперь мясорубка», — предупредил источник на кинорынке.

Кроме того, в министерстве культуры РФ считают, что аудитория «Т-34» совпадает по зрительской категории (12+) с семейным фильмом Walt Disney Pictures «Мэри Поппинс возвращается», который выходит 3 января.

https://www.youtube.com/watch?v=EblOynkHh0A

Поэтому не исключено, что американскому фильму придется «подвинуться», — это обсуждалось на совещании Минкульта с представителями российских кинотеатров. Прокатное удостоверение на 3 января «Мэри Поппинс» пока не выдано.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ