Прокуратура нашла нарушения в 50 институтах РАН

Генеральная прокуратура России обнаружила, что более 50 институтов РАН, подотчетных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), сдавали свои помещения без оформления договоров.

Среди них — Институт экономики РАН, Всероссийский институт научной и технической информации, Институт Латинской Америки РАН, Институт металлургии и материаловедения РАН и другие.

Некоторые академические учреждения, например Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН, не зарегистрировали договоры об аренде в Росреестре.

По словам начальника управления Института общей физики Петра Конова, это произошло из-за технической ошибки. «Мы подали документы о регистрации договора аренды. Но произошла техническая ошибка в кадастровых работах. Сейчас она устранена, и в ближайшее время мы подадим договор на регистрацию, о чем мы доложили ФАНО», — сказал он.

  • Генпрокуратура также обнаружила, что за 2017 год долг арендаторов перед институтами РАН превысил 350 млн рублей. Учреждения ФАНО не работают над устранением этой проблемы, полагают в ведомстве.
  • Кроме того, прокуратура выявила, что ФАНО не выполнило федеральную инвестиционную программу: размер неосвоенных бюджетных денег превысил 500 млн рублей.
О реформе РАН:
  • Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) создали в рамках реформы РАН в 2013 году. Это агентство управляло всем имуществом академии наук.
  • Академики РАН и сотни ученых жаловались президенту Владимиру Путину на неэффективность ФАНО. Под открытыми письмами в 2016 и 2017 годах подписались более 600 ученых.
  • В мае 2018 года ФАНО упразднили, а его функции передали новому министерству науки и высшего образования. Экс-руководителя ФАНО Михаила Котюкова назначили главой ведомства.
Сейчас читают