Прокуратура объявила, что извинилась перед Голуновым. Журналист извинений не получал

Фото: Евгений Фельдман / «Медуза»

Прокуратура Западного административного округа Москвы направила официальные извинения за незаконное уголовное преследование журналисту "Медузы" Ивану Голунову. Сам он утверждает, что никаких извинений от ведомства не получал.

Генеральная прокуратура России ранее отказалась официально извиниться перед Голуновым и адвокат журналиста озвучил намерения добиться извинений через суд. Согласно закону, ведомство обязано было принести Голунову письменные извинения не позже, чем через месяц после прекращения неправомерно возбужденного уголовного дела. Срок для извинений уже вышел, но журналист так и не получил их.

В среду, 5 февраля, Генпрокуратура сообщила, что извинения Голунову направлены от имени прокуратуры Западного административного округа Москвы. Сам журналист заявил, что ему ничего не известно об этих извинениях, а адвокат Голунова Сергей Бадамшин иронично предположил, что ведомство извинилось "внутренним голосом". Адвокат Бадамшин уже дважды направлял Генпрокурору обращения с требованием извиниться перед Голуновым.

«Узнал из новости. Мне (прокуратура извинений) никуда не принесла. Выглянул в окно — на асфальте тоже ничего не написано. Может быть, они это как-то еще сделали, но забыли уведомить меня», — сказал Иван Голунов радиостанции "Говорит Москва".

В своем Telegram-канале Голунов пошутил, что его извинения могли "по ошибке подкинуть кому-то другому".

"Проверьте у себя в рюкзаках. Могут быть в полимерном пакете с застежкой в виде салазок", — написал журналист.

Иван Голунов был задержан в июне 2019 года в центре Москвы. Как позднее признали в МВД, силовики подбросили ему наркотики. Журналист заявил, что после задержания его били. После волны протестов дело против Голунова закрыли, а несколько генералов МВД отправились в отставку. В конце января пятеро силовиков, которых следствие считает причастными к подбросу наркотиков Голунову, отправились в СИЗО.