Прокурор Дании обвинил Danske bank в отмывании денег

Фото: Danske bank

Государственный прокурор Дании по особо тяжким экономическим и международным делам предъявил предварительные обвинения крупнейшему банку страны — Danske bank — по делу об отмывании денег в его эстонском отделении.

«Мы ожидали предварительных обвинений датской прокуратуры по итогам расследования, которые мы представили в сентябре этого года. В наших же интересах, чтобы это дело было тщательно расследовано, и мы будем сотрудничать с датской прокуратурой», — прокомментировал ситуацию временный гендиректор Danske bank Йеспер Нильсен.

О Danske bank

Danske bank — крупнейший датский банк и важнейший игрок банковского сектора в Северной Европе — был основан в Копенгагене в 1871 году. Он имеет отделения во многих странах региона и обслуживает более 5 млн клиентов.

Датские СМИ утверждают, что с 2007 по 2015 годы через эстонское отделение Danske bank было отмыто по меньшей мере 8 млрд долларов — в том числе деньги из России и стран СНГ.

Дело Danske bank
  • Прокуратура Эстонии начала расследование по делу Danske bank 1 июля 2018 года.
  • В сентябре 2018 года Danske bank обнародовал итоги проверки 6,2 тысячи клиентов своего эстонского отделения. В заявлении руководства кредитной организации подчеркивалось, что большинство из них «могут считаться подозрительными».
  • Вскоре глава Danske bank Томас Борген ушел в отставку на фоне скандала.
  • Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер утверждает, что эстонское подразделение Danske Bank было «одним из основных каналов» вывода денег из российского бюджета.
  • В материалах дела уточняется, что Danske bank подозревается в выводе 230 млн долларов из госбюджета РФ.
  • По словам Браудера, эту мошенническую схему раскрыл юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО в 2009 году.
  • Браудер потребовал, чтобы в отношении руководства Danske bank было возбуждено уголовное дело.

Новости партнеров