Прокурор попросил оштрафовать участницу митинга Навального за нападение на полицейского

Митинг «Он нам не царь». Фото: Артем Комаров, Инфо24

В Красноярске прокурор попросил суд оштрафовать Наталию Подоляк, которая 5 мая 2018 года пришла на митинг «Он нам не царь» за георгиевскими ленточками, но «коснулась ногой» полицейского, и ее задержали.

О том, что на преподавателя Сибирского федерального университета завели дело, стало известно в июне 2018 года. Женщина утверждает, что не участвовала в митинге, а шла через него. Однако у следователей якобы есть видеосъемка, на которой женщина «применяет насилие, не опасное для здоровья, в отношении представителя власти».

По словам подсудимой, она действительно «прикоснулась ногой» к полицейскому, пытаясь обратить на себя внимание и отвлечь сотрудника полиции от человека, который мог потерять сознание. В одной руке у Подоляк была такса, а в другой — телефон, поэтому ей ничего не оставалось кроме как попытаться ногой задержать полицейского, на котором, по ее словам, не было опознавательных знаков.

Сам «пострадавший» не заметил прикосновения и пошел дальше, однако его коллега задержал Подоляк. Ее доставили в отдел, где она рассказала, что пришла на митинг за георгиевскими ленточками, которые официально раздавала в этом месте «Единая Россия» — мероприятие проходило в Красноярске одновременно с акцией 5 мая и было согласовано.

Факт

Подоляк — доцент кафедры физической культуры с общим стажем работы по специальности более 20 лет. На президентских выборах в марте 2012 года была доверенным лицом Владимира Жириновского по Красноярскому краю, а в июне того же года боролась за кресло главы Красноярска. В 2013 году баллотировалась в городской совет.

Прокурор считает, что Подоляк нужно оштрафовать на 170 тысяч рублей. Адвокат Владимир Васин не согласен с таким решением и требует оправдать его подзащитную.

«Он нам не царь»
  • Сторонники оппозиционера Алексея Навального организовали общероссийскую акцию «Он нам не царь» 5 мая 2018 года. Ее приурочили к четвертой инаугурации Владимира Путина на президентский пост. В ходе митингов задержали 1600 человек.
  • Участники акций сообщали о грубом обращении со стороны полиции: избиениях резиновыми дубинками и незаконных задержаниях.
  • Навального приговорили к 30 суткам ареста. По данным телеканала «Дождь», в общей сложности задержанные во все городах получили в общей сложности не менее 300 суток ареста и более 1,3 млн рублей штрафов.
  • 1 июня в ЕСПЧ подали первую жалобу на действия властей. По словам адвоката правозащитной организации «Агора» Алексея Глухова, всего может быть подано около 300 жалоб.