Прокурор запросил для Серебренникова шесть лет колонии и крупный штраф

На заседании по пересмотру уголовного дела "Седьмой студии" государственное обвинение запросило для ее руководителя — режиссера Кирилла Серебренникова — наказание в виде лишения свободы на шесть лет и штраф в размере 800 тысяч рублей.

Для бывшего продюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского, который также проходил по делу обвиняемым, прокурор потребовал пять лет колонии, для экс-генерального директора Юрия Итина — пять лет колонии, а для бывшей чиновницы министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум — четыре года лишения свободы.

Ранее около 3 тысяч российских актеров, режиссеров и других театральных деятелей подписали письмо в адрес главы Минкульта РФ Ольги Любимовой с призывом выступить в защиту Серебренникова и других фигурантов дела "Седьмой студии".

"Мы призвали министра лично вмешаться, ознакомиться с более квалифицированной экспертизой <...> и, самое главное, отозвать свой иск", — говорится в обращении, инициатором которого выступил режиссер Михаил Бычков.

Среди подписантов фигурируют Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Максим Виторган, Алексей Серебряков, Алла Демидова, Данила Козловский, Дмитрий Крымов, Юрий Бутусов и другие.

Представитель министерства культуры в суде заявил, что ведомство считает факт хищения средств при реализации проекта "Платформа" доказанным и не собирается отказываться от своего иска.

По делу "Седьмой студии" проводились три экспертизы. Первая была организована следствием и гласила, что фигуранты дела похитили у государства 133 млн рублей под предлогом организации театрального проекта, спектакли которого так и не были в реальности поставлены и показаны.

Вторая — комплексная — экспертиза была назначена судом и выявила необоснованность обвинений. Оказалось, что на проект "Платформа" было потрачено 216 млн рублей, хотя его стоимость оценивалась в 260 млн рублей (не включая налоги). Таким образом, как подчеркнула защита, "Седьмая студия" не растратила, а, наоборот, сэкономила бюджетные средства.

Третья экспертиза вновь заявила о хищении, но не 133 млн рублей, а 128 млн рублей. Адвокаты обвиняемых назвали ее "произвольной", а выводы — "необоснованными".

Следствие считает, что Кирилл Серебренников в 2011-2014 годах организовал мошенническую схему по хищению бюджетных средств, выделяемых на реализацию молодежного театрального проекта "Платформа".

Режиссер был задержан в 2017 году, провел под домашним арестом полтора года, а затем Мещанский суд отпустил его вместе с другими фигурантами дела под подписку о невыезде.

Сейчас читают