Прооперированная роботом пензенская свинья успешно родила

0
4
Фото: pixabay.com

Свинья по кличке Роза из Пензы, которая стала первой пациенткой российского робота-хирурга, родила шестерых поросят. До операции животное было бесплодным.

Операция прошла еще в марте 2018 года, ее провел главный уролог Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь, а робот ему ассистировал. В начале июня ученые спрогнозировали, что Роза сможет дать потомство в сентябре.

«Она родила в ночь на 22 сентября шесть здоровеньких поросят — нормально для первого раза. Бывает и восемь, и десять, но она шесть нам принесла. Два поросенка похожи на папу — пятнистые, как далматинцы… На первом этапе мы, конечно, довольны (результатом)», — сказал профессор Пензенского государственного аграрного университета Геннадий Боряев.

Теперь специалисты будут наблюдать, как развиваются поросята и даст ли Роза потомство во второй раз. Спустя два месяца ей вновь привезут хряка.

«Следующее потомство у нее будет в конце февраля — начале марта, если все благополучно будет. Там уже будем оценивать: если будет динамика идти и по крупноплодности, и по количеству поросят в сторону увеличения, значит, можем говорить, что эксперимент положительный», — добавил Боряев.

От развязки истории со свиньей Розой зависит перспектива использования мобильных роботов-хирургов, изобретенных в России. Если эксперимент пройдет удачно, то эти роботы смогут применяться даже для хирургических операциях, которые делаются людям.