«Нарезали какую-то колбасу»: Путин дал интервью китайским журналистам

Медиакорпорация Китая вечером 5 июня опубликовала интервью с президентом РФ Владимиром Путиным, которое он дал 31 мая. Глава государства рассказал, как пил водку с председателем КНР Си Цзиньпином, о перспективах российско-китайского сотрудничества, а также ответил на вопросы «фан-клуба Путина».

37536270-7031-43ce-8d65-949fb45fdbd5.png

Фото/Международное радио Китая

Встречу с китайскими журналистами в Кремле приурочили к заседанию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао (Китай), которое состоится 8-9 июня. Разговор стал первым продолжительным интервью (40 минут) Путина для иностранных СМИ после инаугурации 7 мая.

Перед интервью гендиректор Китайского радио Шэнь Хайсюн показал Путину альбом с фотографиями китайских интернет-проектов «Кто фанат Владимира Путина» и «Я хочу спросить Владимира Путина». На обложку издания поместили совместную фотографию главы государства и председателя КНР.

9b7c1647-493f-4a79-b0eb-f4b3899eb2db.png

Фото/Международное радио Китая

Мнение о Си Цзиньпине и «какая-то колбаса»

Говоря о Си Цзиньпине, Путин отметил, что китайский лидер – единственный из всех глав государств, с которым ему пришлось отметить день рождения.

«Не буду скрывать, мы выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу», - рассказал президент. Он назвал Си Цзиньпина «очень доступным и по-человечески душевным человеком».

Про китайское пиво и морепродукты

Китайские журналисты рассказали Путину, что Циндао славится не только красивыми видами, но и гастрономией, и спросили, планирует ли он попробовать местное пиво и морепродукты.

«Да, с удовольствием попробую. И морепродукты люблю, и пиво, правда, стараюсь поменьше употреблять, но попробовать хочу и обязательно это сделаю», - сказал президент.

372ffd53-c35f-47c7-96d0-3113cb5452ff.png

Фото/Международное радио Китая

Развитие отношений России со странами Запада

Отвечая на вопрос об отношениях с другими странами, Путин выразил надежду, что «здравый смысл восторжествует», и санкции, «вредные» для развития мировой экономики, будут постепенно сняты.

ЧМ-2018 и любимый футболист

Говоря о чемпионате мира по футболу и своих ожиданиях от игры нашей сборной, Путин сказал, что главная цель страны-организатора – достойно провести соревнования.

«Что касается сборной, то я должен констатировать, это факт: к сожалению, наша сборная за последнее время больших результатов не показывала», - резюмировал президент, однако не оставил надежды, что «сборная будет играть достойно, покажет современный, интересный, красивый футбол и будет бороться до конца».

По мнению Путина, претендовать на победу могут Аргентина, Бразилия, Германия и Испания. «У меня есть футболисты, которых я считаю выдающимися и которые, безусловно, могут претендовать на этот титул, на это звание. Среди российских, советских футболистов это Лев Яшин, среди иностранных – Пеле. Ну, Марадона мне еще очень нравится», - рассказал президент.

Отношение к спорту и альтернативная профессия

По словам Путина, ежедневно он тратит на тренировки по два-два с половиной часа: занимается в зале, плавает, выходит на татами и «пытается» играть в хоккей. На вопрос о том, какую профессию он выбрал бы для себя, если бы не стал президентом, глава государства ответил - «юристом».

Источник: Международное радио Китая

Сейчас читают