Протесты в Хабаровске не прекращаются уже 73 дня

Жители Хабаровска, выступающие в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала, не прекращают ежедневные акции протеста. В понедельник, 21 сентября, они провели очередное протестное шествие.

Участники шествия собрались на площади Ленина перед зданием краевого правительства, после чего прошли по главным улицам Хабаровска. Они скандировали скандировали "За Фургала вся страна", "Фургал — наш выбор" и "Путин, верни Фургала".

Протесты в Хабаровске проходят уже 73-й день. В будние дни численность протестующих сравнительно невелика, однако акции отличаются постоянством — с момента ареста Сергея Фургала хабаровчане выходят на улицу каждый день. Они требуют, чтобы Фургала, который уже третий месяц находится в московском СИЗО, отправили в Хабаровск, а врио губернатора края Михаил Дегтярев вернулся в Москву.

Трансляции ежедневных акций в Хабаровске ведет YouTube-канал RusNews, каждая из них собирает десятки тысяч зрителей. Многие из них выражают поддержку протестующим.

"Ребята, молодцы, только не сдавайтесь. Понятно, что с каждым днем тяжелее, но вы молодцы и только так надо добиваться своего", — пишет Оксана Киселева под последней трансляцией из Хабаровска. "Хабаровчане, вы просто герои!" — восхищается Елена Мельникова.

Ни одна из протестных акций, прошедших в Хабаровске за последние 73 дня, не была согласована городскими властями. Карантинные органичения, введенные из-за коронавируса, в Хабаровске сняли только 4 сентября, однако попытка сторонников Фургала согласовать митинг не увенчалась успехом.

21 сентября стало известно, что потерпевшие по уголовному делу Сергея Фургала требуют с него 1,5 млрд рублей. Фургала обвиняют в организации заказных убийств, произошедших более 15 лет назад, он вину не признает.

Сейчас читают