Против экс-министра Абызова возбудили уголовное дело. Он задержан

Михаил Абызов.Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова. В настоящее время он задержан.

Следствие установило, что с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, будучи бенефициаром офшорных компаний, создал и возглавил преступное сообщество. Его также обвиняют в мошенничестве. Экс-министру грозит до 20 лет заключения.

Как заявили в СК, экс-министр путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые занимались производством и передачей электроэнергии в регионе, похитил деньги структур в размере 4 млрд рублей. Все эти средства он вывел за рубеж.

Соучастниками Абызова назвали Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева.

В ФСБ сообщили, что экс-министр уже дал показания против своих сообщников и покровителей.

По данным телеграм-канала «Незыгарь», Абызов, у которого есть паспорт США, приехал в Москву, чтобы урегулировать претензии силовиков. Гарантии безопасности поездки ему якобы предоставили Аркадий Дворкович и Анатолий Чубайс. В итоге по прилету в Москву Абызова задержали сотрудники ФСБ.

В Кремле сообщили, что президенту Владимиру Путину заранее доложили о задержании экс-министра.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Олег Осипов сообщил, что премьер также в курсе задержания Абызова. Он отметил, что претензии следователей к работе экс-министра не связаны с его работой в кабмине.

  • Абызов руководил крупными энергетическими предприятиями с середины 1990-х годов.
  • В 1999 году он стал зампредом правления, а потом и членом правления РАО «ЕЭС России».
  • Кроме того, Абызов был первым и единственным министром по делам открытого правительства с 2012 по 2018 год. Затем эта должность была упразднена.
  • В 2015 году экс-министр занимал 128-ю строчку в списке богатейших людей России по версии Forbes» с состоянием 700 млн долларов.