Против Навального возбудили дело о клевете на ветерана

Российский оппозиционер Алексей Навальный стал подозреваемым по уголовному делу о клевете. Дело возбудили из-за его комментария о ветеранах, которые снялись в рекламе поправок в Конституцию РФ.

Потерпевшим по делу следствие считает участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Он "высказал свою позицию по поводу изменений в Конституцию" в видеоролике, который был опубликован телеканалом RT.

Навальный 2 июня разместил этот ролик на своих страницах в соцсетях, сопроводив видео комментарием.

Следствие считает, что этот комментарий содержал "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны", а Навальный умышленно хотел оклеветать его.

Потерпевший Игнат Артеменко. Фото: sledcom.ru

Сам оппозиционер прокомментировал сообщение о новом уголовном деле, отметив, что его условный срок подходит к концу. По мнению Навального "дело сфабриковано предельно грубо".

Алексей Навальный напомнил, что в прошлом у него уже было уголовное дело по клевете, но тогда СК дело не возбуждал: в суд в порядке частного обвинения обратился сам человек, который считал слова Навального клеветой. В случае же с Артеменко дело возбудило главное следственное управление СКР.

"Для этого ему (следственному комитету - прим.ред) пришлось признать несчастного используемого дедушку «потерпевшим в беспомощном состоянии», как бы забыв о том, что у него и родственники есть, которые дали много интервью, и адвокат, которого они, по их же словам, моментально наняли", — написал Навальный.

Сейчас читают