Против уполномоченной по правам человека на Украине возбудили три уголовных дела

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завело три уголовных дела на уполномоченную по правам человека Людмилу Денисову. Омбудсмена подозревают в том, что она не указала в декларации принадлежащие ей доли в нескольких предприятиях.

«Дела открыли по статье «Декларирование недостоверной информации», — говорится в сообщении НАБУ.

Ведомство проверяет информацию о том, что Денисова владеет долями в уставных капиталах ООО «Астория-Сити», «Триора», «Батилиман», и «Машиностроительный завод «Автоливмаш».

Также омбудсмена подозревают в том, что она не внесла данные о доходах от ООО «Финансовая компания «Центр факторинговых услуг» и международной благотворительной организации «Фонд Восточная Европа». Не указаны в документе и доходы от продажи автомобиля Audi.

Все дела объединили в одно производство.

  • Денисову назначили уполномоченной по правам человека в марте 2018 года.
  • Женщина родилась в Архангельске, училась в Ленинграде, а затем — в Крыму. В 1998 году она стала министром экономики республики Крым. В 2006 году вошла в Верховную раду в составе Блока Юлии Тимошенко.
  • В 2000 году, в то время, когда она работала в Крымском правительстве, прокуратура задержала Денисову «за злоупотребление служебным положением». Но вскоре дело закрыли.

Новости партнеров