Противников мусорного полигона на Шиесе избили сотрудники ЧОП

Фото: vk.com / pnparh

Активисты, выступающие против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, заявили об избиении. Несколько человек попали в больницу после столкновений с охраной стройплощадки.

Во вторник, 6 августа, охрана стройки начала проверять активистов на посту «Костер», организованном противниками полигона. Охранников интересовало, нет ли у активистов гвоздей или оружия, так как вскоре к посту подъехала газель с дизельным топливом.

Охранники и рабочие начали переливать топливо в канистры, чтобы доставить его на стройку. Противники полигона пытались помешать перегрузке топлива, сотрудники охранной организации применили к ним силу. Два активиста, Илья Архипов и Николай Полутов, попали в больницу.

  • В 2017 году проблема переполненных мусорных полигонов в Подмосковье спровоцировала акции протеста городах, расположенных близ свалок.
  • Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним. После сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги.
  • В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область.
  • 27 мая, противники мусорного полигона на станции Шиес сообщили, что сотрудники частной охранной организации применили силу против активистов. Несколько активистов получили травмы, некоторые были задержаны.
  • В начале июня семерых активистов доставили в полицию со стройки мусорного полигона на Шиесе. Они препятствовали рабочим, которые восстанавливали забор вокруг площадки. Когда активистов оттеснили с площадки, рабочие продолжили установку забора под охраной полиции.

Новости партнеров