«Прямо из Сирии, в камуфляже»: в Екатеринбурге двое мужчин убили девушку из-за Audi

Ксения Каторгина. Фото: соцсети

Полиция Челябинска задержала подозреваемых в убийстве 27-летней Ксении Каторгиной, пропавшей четыре дня назад в Екатеринбурге после отъезда на встречу с предполагаемым покупателем автомобиля.

Об обнаружении тела девушки сообщили сегодня, 15 октября, участвовавшие в поисках волонтеры. Труп Каторгиной, как сообщает «Коммерсантъ», нашли в одном из районов Екатеринбурга — в частном секторе на Уралмаше. Именно там ее и заметили в последний раз живой — 10 октября около 19:00.

Один из свидетелей, видевших Audi Q5 Каторгиной и ее саму с двумя мужчинами внутри, рассказал изданию Е1.RU, что оперативники уголовного розыска Орджоникидзевского района показали ему фотографии двух кавказцев моложе 30 лет. Одного из них свидетель опознал.

«Фото, которые показывали, были прямо из Сирии, [мужчины на них] в камуфляже, афганке», — уточнил мужчина.

Когда Ксения пропала, ее машина была найдена у перекупщиков в Челябинске, а в салоне — замытые следы крови. Автомобиль продали за 500 тысяч рублей двое цыган с девушкой, внешне похожей на Каторгину. У нее при себе были все документы владелицы Audi Q5 — паспорт, права и т.п.

«Тот, кто выкупал ее в Челябинске, и близко не подумал о криминале, для него это был обычный рабочий день. То, что это была не хозяйка, он понял, только когда вечером появилась информация о пропаже», — поясняет Е1.RU со ссылкой на свой источник.

Подруга Ксении рассказала, что незадолго до пропажи девушки ей звонила предполагаемая покупательница машины - женщина, сказавшаяся беременной и поэтому попросившая Каторгину саму приехать на встречу. Возможно, это она играла роль владелицы автомобиля при его продаже перекупщикам.

По некоторым данным, к убийству Каторгиной может быть причастна группировка, совершавшая аналогичные преступления и в других регионах России. Она состоит по меньшей мере из трех человек — двух мужчин и одной женщины.

"Жертвы автофорумов"

Аналогичное убийство недавно произошло в Новосибирске. Там 36-летняя предпринимательница Наталья Устинова, занимавшаяся продажей криптовалюты в интернете, оставила свою машину на стоянке, взяла такси, поехала на встречу с продавцом автомобиля, который собиралась купить, и пропала. Таксист, подвозивший женщину, сообщил полиции, что высадил ее, но людей, с которыми она должна была встретиться, не видел. Это произошло 6 сентября, а 1 октября тело Устиновой нашли волонтеры.

Самым громким убийством из-за автомобиля за последнее время стала история, произошедшая в конце прошлого года: тогда 39-летний Виталий Чикирев, страдающий психическим заболеванием, ради кражи автомобиля создал несколько фейковых аккаунтов на сервисе поиска попутчиков BlaBlaCar, полностью забронировал с их помощью поездку из Москвы в Тулу с 29-летней девушкой-водителем, а по дороге убил владелицу авто. Машину убийца угнал и пытался продать на запчасти. Тело хозяйки машины было найдено в лесополосе неподалеку от Серпухова.

В июле 2018 года в Магнитогорске пропала финалистка мирового конкурса красоты Ксения Мецгер. Она проживала в США, но летом прилетела к родителям вместе с дочерью и хотела продать свою SKODA Octavia.

Убийцей оказался 25-летний автослесарь Александр Магиленец, увидевший объявление о продаже машины на автофоруме. Он заманил Ксению в автосервис, в котором работал, и убил, а труп вывез в багажнике ее же собственной машины. В июле 2019 года суд приговорил мужчину к 21 году колонии строгого режима.