Псаки проигнорировала вопросы журналистов о "победе" Байдена над Covid-19

0
23
Фото: United States Department of State

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на состоявшемся 9 сентября традиционном брифинге отказалась отвечать на настойчивые вопросы журналистов о заявлении президента США по поводу "победы" над коронавирусом. Эту победу Джозеф Байден провозгласил в начале июля.

В своём торжественном выступлении по случаю Дня независимости США американский лидер несколько раз прибегал к риторическому приёму, основанному на употреблении слова "независимость" применительно к пандемии коронавируса. Он, как и в большинстве случаев, читал речь с листа, поэтому, как впоследствии отмечали СМИ, вероятность неудачной импровизации ничтожно мала. Более того, речь была озаглавлена "Празднование Дня независимости, независимости от Covid-19", а в её тексте встречалась фраза о том, что администрация Байдена "одержала верх" над коронавирусом.

Корреспонденты из президентского пула давили на Псаки, добиваясь от неё оценки уровня "самоуверенности" главы государства в отношении пандемии коронавируса. Один из репортёров спросил, не сформировал ли Байден у американцев "ложное представление" об эпидемической ситуации в США. Ещё один поинтересовался, считает ли пресс-секретарь Белого дома это заявление "преждевременным".

Вместо ответов на конкретные вопросы Псаки пустилась в рассуждения о природе Covid-19, который представляет собою "развивающийся вирус, умный вирус, производящий новые версии себя самого, способные распространяться очень быстро — как "дельта" (но, конечно, есть и другие варианты)". Изменения возбудителя болезни, по словам представительницы Белого дома, требуют менять и подходы к борьбе с ним, чтобы "взять вирус под контроль и дать людям возможность вернуться к нормальной жизни".

В том, что Covid-19 до сих пор распространяется в США, Псаки обвинила 80 млн американцев, которые до сих пор не сделали прививки. "Наша цель заключается в том, чтобы продолжить предпринимать смелые и решительные шаги по вакцинации максимального числа людей", — подытожила она.

Вскоре после брифинга Байден обнародовал план борьбы с распространением дельта-штамма коронавируса, целью которого является вакцинация 100 млн сотрудников государственных органов и частного сектора. По достижении этого показателя две трети рабочей силы страны будут защищены.

Программа включает в себя шесть шагов, в частности введение штрафов в размере 14 тысяч долларов для руководителей частных компаний со штатом более 100 человек, если те не организуют принудительную вакцинацию всего коллектива.

Кроме того, президент США объявил о существенном расширении диагностики коронавируса за счёт применения экспресс-тестов на антигены. Их массовый выпуск в ближайшее время планируется организовать на американских предприятиях, причём на основании Закона об оборонном производстве.

Для всех федеральных служащих вакцинация становится обязательной, и отказавшиеся от прививки могут быть уволены. Аналогичные меры вводятся в отношении всего персонала медицинских учреждений, получающих финансирование в рамках программ Medicaid и Medicare.

Работники коммерческого сектора вправе выбирать — вакцинироваться или еженедельно предъявлять результаты тестов на коронавирус. У госсектора такого шанса не будет.

Напомним, ранее американские эпидемиологи сообщали о выявлении новых штаммов коронавируса, более заразных и опасных по сравнению с изначальным "уханьским". Так, йота-штамм, обнаруженный ещё в 2020 году, повышает риск летального исхода до 62-82%, особенно у пожилых пациентов, а мю-штамм, появившийся сравнительно недавно, обладает способностями обходить иммунную защиту организма.