Псаки: талибы — враги Америки

0
5
Фото: United States Department of State

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что американские власти не считают талибов (террористическая организация, запрещённая в РФ) дружественной организацией и не доверяют им. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

На пресс-конференции Псаки рассказала, что в Вашингтоне не располагают информацией о причастности представителей "Талибана" к терактам в аэропорту Кабула. Несмотря на то, что администрация Байдена не доверяет нынешним афганским властям, удалось эвакуировать более 100 тыс. жителей из страны.

"Я не пытаюсь приукрасить нашу точку зрения о "Талибане". Это не та группировка, которой мы доверяем, они не наши друзья, мы такого никогда не говорили. Но реальность в том, что "Талибан" контролирует большую часть Афганистана", — подчеркнула она.

Кроме того, Псаки уточнила, что эвакуацию американцев и беженцев намерены закончить к указанным срокам — 31 августу. Хотя ранее президент США Джозеф Байден сказал, что они могут не успеть к установленному сроку.

Напомним, что в четверг, 26 августа вблизи аэропорта в Кабуле произошли мощные взрывы, в результате которых пострадали свыше 1,3 тысячи людей. Разнятся сведения о количестве взрывов, произошедших рядом с воздушной гаванью в афганской столице. Однако по последним данным их было два: один прогремел у аэропорта столицы, другой — близ отеля Baron. В первом случае взрыв устроил террорист-смертник, а рядом с отелем взорвался автомобиль со взрывчаткой.