Психологи нашли плюсы в работе в разгар летних отпусков

Иллюстрация: Инфо24

Работа в период летних отпусков, по мнению опрошенных РИА Новости экспертов, приносит намного больше плюсов, чем минусов: снижается контроль, меняется режим работы, освобождается больше времени на хобби и развлечения, а хорошая погода за окном способствует улучшению настроения.

«Летом хорошо ходить на работу, потому что очень сильно снижается контроль. Сотрудники уходят, и мы с благодарностью относимся к тем, кто остается на посту. Они оказываются «вне поля зрения». Вне социального контроля: ни коллеги, ни начальство особо не контролируют. И многие так и хотят: летом «перекантоваться», а в прекрасное время межсезонья – начало октября или весной – уехать, когда… цены маленькие», — считает психолог Ольга Маховская.

По ее словам, работать в разгар летних отпусков и отдыхать в «несезон» — хороший вариант для интровертов, потому что летом в офисах находится меньше сотрудников, а в период межсезонья немногие люди предпочитают уходить в отпуск. При этом эксперт подчеркнула, что работодателям не стоит ожидать от сотрудников профессиональных порывов и успехов в летний зной, потому что в жару, как правило, сложно сосредоточиться.

Психолог Илья Шабшин в свою очередь утверждает, что не ходить в отпуск летом — это хорошая возможность заняться любимым делом, найти новое хобби или изучить родной город. При этом стоит помнить, что летом в любом случае необходимо снизить нагрузку, иначе есть риски обрести эмоциональное выгорание.

«Если человек все-таки по каким-то убедительным причинам не может организовать себе летний отдых в виде отпуска, то обязательно нужно снизить нагрузку, приблизить себя к режиму отдыха и хотя бы немного изменить свой график… Это важная потребность человека — в положительных эмоциях и в новизне, и, конечно, необязательно для этого ехать на Бали, Мальдивы. Можно, оставаясь в городе, ходить на выставки или на концерты, или на показы мод, или на кинопремьеры. Кому что близко», — считает Шабшин.

Психолог подчеркнул, что летом важно как можно чаще бывать на свежем воздухе, больше заниматься физкультурой, к примеру, плаванием или скандинавской ходьбой. Мнение Шабшина разделяет и врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Лев Пережогин.

«Разнообразие в жизни, смена занятий — это отдых. Спорт обязателен в жизни. Можно подобрать физические нагрузки в зависимости от здоровья. Надо обязательно иметь хобби, какие-то духовные предпочтения. Человек, который живет ради того, чтобы «получить деньги – потратить деньги», конечно, имеет шансы на плохое самочувствие значительно больше, чем человек, который реализует какую-то идею в жизни, выполняет миссию. Он может сам ее себе придумать и сам ее воплощать в жизнь», — считает Пережогин.

Новости партнеров