Психотерапевт объяснила, почему россияне любят хвастаться

Психотерапевт Елена Дорош рассказала в беседе с "АиФ", почему людям нравится хвастаться перед другими. Эксперт отметила, что в российском обществе принято принижать свои достоинства, поэтому даже адекватная оценка собственных успехов может восприниматься россиянами как желание прихвастнуть.

Дорош подчеркивает, что очень важно не путать здоровую самооценку и позерство.Довольно часто люди не видят золотой середины: либо занимаются самоуничижением, либо, наоборот, начинают гипертрофировать свои достижения.

Кроме того, случается, что люди хвастаются, чтобы реализовать свою потребность в признании обществом. Каждый человек нуждается в том, чтобы другие оценили его, сказали хорошие слова, похвалили. Если здоровая взрослая самооценка не сформирована, человек начинает использовать инфантильные способы: хвастается, притворяется, выдает желаемое за действительное.

Чаще всего такое поведение родом из детства: родители могли слишком много уделять внимания внешним проявлениям и не ценили ребенка просто за то, что он есть.

Привыкнув с детства "заслуживать" любовь с помощью антуража, человек продолжает поддерживать эту модель поведения, став взрослым. Ему кажется, что никто не будет ценить его таким как он есть, и, чтобы заслужить признание, нужно навесить на себя как можно больше атрибутов.

Сейчас читают