Психотерапевты советуют уже сейчас начать наряжать новогоднюю елку

С приходом осени у многих начинается сезонная депрессия, которая в нынешнем году усугубляется неприятными переживаниями, связанными с коронавирусом. Поэтому психотерапевты советуют людям, испытывающим хандру, приступить к новогоднему оформлению своего жилья.

По мнению экспертов, если начать закупку подарков, планирование праздников, нарезание снежинок и выбор костюмов уже сейчас, это поможет поднять настроение. Одна простая мигающая разноцветными огоньками гирлянда способна привнести в серые будни немного приятного тепла и света.

Британский психоаналитик Стив Маккаун, владелец персональной клиники, утверждает, что новогодние украшения вызывают у большинства людей сладостное чувство ностальгии по детству, поскольку именно с ним чаще всего связаны самые яркие впечатления о главном празднике года. Поэтому перебрать старые елочные украшения, посмотреть фотографии — это отличный способ сделать свою жизнь чуточку милее.

"В мире, полном стресса и беспокойства, людям нравится контактировать с вещами, которые делают их счастливыми, а рождественские украшения вызывают сильные эмоции родом из детства. Елочные украшения в данном случае работают как "якорь", засевший глубоко в песчаном дне нашей памяти, и по цепи воспоминаний мы можем добраться до волшебных эмоций нашего детства", — уверен специалист.

Психотерапевт Энн Морин считает, что Новый год — это время, когда люди ощущают связь со своим прошлым и ушедшими близкими. "Подобные праздники напоминают о тех временах, когда тот или иной близкий человек был еще жив", — пояснила она. По словам эксперта, кому-то вид новогодней елки напоминает, какой простой и приятной была жизнь, когда сам он еще верил в существование Деда Мороза.

Сейчас читают