Птичий грипп H5N8 появился в России

Первые случаи инфицирования человека вирусом птичьего гриппа выявлены в России. Об этом 20 февраля рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Сегодня я хочу сообщить о важном научном открытии, которое сделали ученые научного центра "Вектор" Роспотребнадзора РФ: лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека вирусом гриппа А, гриппа птиц AH5N8", - заявила она во время брифинга на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Попова отметила, что вирус выявлен у семерых сотрудников птицефабрики на юге России, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц зарегистрировали вспышку гриппа птиц.

Случаи передачи нового штамма вируса птичьего гриппа от человека к человеку пока не зафиксированы, сказала глава Роспотребнадзора.

"Пока мы видим, что новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) способен передаваться от птиц к человеку - он преодолел межвидовой барьер. Но от человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа не передается", - сообщила Попова.

Она заявила, что Россия направила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) информацию о первом случае заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа.

"Данные о первом в мире случае инфицирования человека гриппом A(H5N8) уже направлены в адрес Всемирной организации здравоохранения. Это случилось несколько дней назад, как только мы стали абсолютно уверены в своих результатах", - заявила глава Роспотребнадзора.

Сейчас читают