Пульмонолог дал советы для скорейшего восстановления легких после COVID-19

Фиброзные изменения в легких – одно из самых неприятных осложнений после коронавируса. Со временем часть повреждений может пройти, при этом, решающее значение имеет первый год после болезни. Для скорейшего восстановления врач-пульмонолог, профессор РАН Кирилл Зыков посоветовал от курения, вакцинироваться от гриппа и пневмококка, пить витамины и заниматься лечебной физкультурой.

Очень важно избегать респираторных вирусных инфекций. Нужно снизить риск бронхолегочных заболеваний с помощью вакцинации. И исключить курение. Причем, не только обычных сигарет, но и всех электронных устройств, вейпов, кальянов, – заявил KP.RU Зыков.

Также он заявил о необходимости полноценной респираторной реабилитации, куда входит не только дыхательная гимнастика, но и лечебная физкультура, и диета. Тренировки должен разработать врач ЛФК. Аэробные нагрузки будут эффективны, если их продолжительность составит не менее получаса три раза в неделю в течение двух месяцев. Восстановиться после болезни помогут также витамины и антиоксиданты. Врач посоветовал есть побольше фруктов и овощей, сбалансировать свое питание, обеспечив поступление достаточного количества белков и клетчатки.

Как писали ранее, британский принц Чарльз до сих пор не оправился от последствий перенесенной им коронавирусной инфекции – он не чувствует вкуса пищи и не различает запахов. Об этом член королевской семьи рассказал во время встречи с работниками Национальный службы здравоохранения в Королевском госпитале в графстве Глостершир. Принц Уэльский обсудил свой опыт борьбы с болезнью и выздоровления с медработниками, соблюдая все необходимые санитарные правила, в частности оставаясь на расстоянии не менее двух метров от своих собеседников. Вместо рукопожатия он использовал восточное приветствие – поднятые к лицу сомкнутые ладони.

Сейчас читают