Пушкина разъяснила детали нового законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

0
8
Оксана Пушкина. Фото: gov.ru

Зампред комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщила, что законопроект о профилактике семейно-бытового насилия будет внесен после выборов. Выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года.

Пушкина пояснила, как будет работать новый закон: "К примеру, мать и ребенок решили переехать к родственникам, на которых стал оказывать давление агрессор: звонить, угрожать, посылать сообщения, приходить к ним на работу и так далее, полиция выдает защитное предписание и близким жертве. Они тоже попадают под юрисдикцию закона", — рассказала депутат.

Согласно законопроекту защиту смогут получить все жертвы, в том случае, если правоохранители нашли доказательства насилия в семье. "Полиция приехала и нашла подтверждение тому, что не только ребенка бьют, но и его маму. Тогда включается закон. Агрессор получает защитное предписание, которое в первую очередь защищает мать, и, с её согласия, полиция может выдать защитное предписание, защищающее ребенка», — разъяснила Пушкина.

Законопроект уже подготовлен, отметила депутат, и выразила надежду, что он будет принят новым созывом Госдумы.

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия впервые был рассмотрен Госдумой в 2016 году, но был отклонён из-за противоречий с действующим законодательством.