Пушков ответил на заявление об угрозе техногенной катастрофы на Украине

Фото: wikipedia.org

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков оценил слова руководителя украинской нефтегазовой компании «Нафтогаз» Андрея Коболева об угрозе техногенной катастрофы на Украине.

По мнению сенатора, Коболев использует прием «создать проблему и потом ее героически решать». Пушков пояснил, что глава украинской корпорации, разрушив отношения с российской компанией «Газпром», пугает Украину замерзанием, а себя позиционирует как спасителя, «неустанно закачивающего» газ в хранилища, «чтобы выжить».

Нынешний «Нафтогаз», считает Пушков, не решит свои проблемы, потому что его руководство способно только на конфликты и ультиматумы.

«Хвалятся «победой» в Стокгольмском арбитраже, но ни копейки не получили. В итоге их, вероятно, выгонят, но будет поздно, и это уже не спасет украинскую газотранспортную систему (ГТС)», — написал член Совфеда в Twitter в пятницу, 5 июля.

Ранее в тот же день Коболев заявил, что Украине грозит техногенная катастрофа, если в хранилища не удастся закачать нужный объем газа. По его словам, сейчас в них содержится 13,8 млрд кубометров топлива. Чтобы выйти на целевые показатели, компании нужно ежедневно закачивать по 60 млн кубов. Глава «Нафтогаза» уточнил, что Украина может «замерзнуть» без газа.

4 июля исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания планирует полностью прекратить транзит газа из России через украинскую территорию после 2019 года, а не только в первом квартале 2020 года.

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. При этом действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года, а стороны до сих пор не подписали нового соглашения. Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.