Пушков прокомментировал слова Трампа о готовности нанести удар по 52 иранским объектам

Алексей Пушков. Фото: wikimedia.org

Слова президента США Дональда Трампа о готовности нанести удар по 52 иранским объектам – подтверждение прогноза о вероятности ракетной войны между Соединенными Штатами и Ираном. Об этом в воскресенье, 5 января, написал в Twitter член Совета Федерации Алексей Пушков.

«Но в случае ответных ударов Ирана по американским базам в регионе США придется расширять военные действия. И Трамп получит свою большую войну», – считает Пушков.

Ранее 5 января командующий вооруженными силами Ирана Абдулрахим Мусави усомнился в том, что США хватит смелости выполнить угрозу.

4 января Трамп заявил о готовности нанести удары по 52 целям в Иране, если американцы будут атакованы. По его словам, 52 цели соответствуют числу американских заложников, захваченных Ираном в 1979–1981 годах при дипломатическом кризисе во время исламской революции. Он также уточнил, что это будут цели «высокого уровня и значимые для Ирана и иранской культуры», которые «подвергнутся быстрому и сильному удару».

29 декабря в регионе произошла эскалация напряжения после авиаудара США по объектам движения «Хезболла» в иракском городе Эль-Каим. 31 декабря члены иракского шиитского ополчения, поддерживаемые Ираном, атаковали посольство США в Багдаде. 2 января при налете ВВС Соединенных Штатов был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал ответить на действия американской стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал, что ликвидация Сулеймани чревата тяжелыми последствиями для региональной стабильности. В свою очередь, Трамп назвал Сулеймани террористом номер один в мире. По его словам, он «планировал неминуемые нападения» на американцев.