Pussy Riot сняли клип «1937» в поддержку фигурантов «московского дела»

Российская панк-группа Pussy Riot опубликовала в YouTube видеоклип под названием «1937» — на музыкальную композицию, записанную в поддержку фигурантов «московского дела».

Участницы коллектива выступают с требованием освободить политзаключенных, закрыть уголовное дело о «массовых беспорядках» в ходе акций протеста против отказа в регистрации оппозиционных кандидатов в Мосгордуму — и, собственно, зарегистрировать этих независимых кандидатов, после чего провести перевыборы.

«Товарищ майор, ваши пытки искусны / я продолжаю оскорблять ваши чувства /шокером в висок в голове моей пусто», — говорится в тексте песни.

В видеоряде использованы кадры с московских акций протеста, на которых омоновцы дубинками избивают протестующих.

Ранее с требованием освободить задержанных, арестованных и осужденных по "московскому делу" выступили избранные 8 сентября депутаты Московской городской думы.

Кроме того, они потребовали отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова «за существенные нарушения, допущенные в ходе проведения выборов и при подведении итогов голосования».

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Обвиняемыми по делу остаются Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский.

Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. 3 сентября суд назначил им наказание в виде заключения в колонии на 3 и 2 года соответственно.

5 сентября московскому активисту Кириллу Котову дали 4 года за повторное нарушение правил проведения митингов.