Путин: 13,5% россиян живут за чертой бедности

В России, несмотря на возникшие в связи с эпидемией коронавируса экономические сложности, сегодня значительно меньше бедных, чем 20 лет назад. Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос обозревателя "Комсомольской правды" Александра Гамова.

По словам журналиста, он получает очень много жалоб от жителей российских регионов, которым "стало тяжело жить".

"Так тяжело, как никогда не было. Цены растут, смертность растёт. Почему о росте цен заговорили только в декабре?" — спросил Гамов. Он поинтересовался, есть ли у Путина программа, которая в течение нескольких ближайших недель поможет малоимущим россиянам.

Путин, отвечая на вопрос, признал, что "ситуация сложная", но поспорил с журналистом. По словам президента, 20 лет назад жизнь россиян была значительно тяжелее.

"В 2000 году за чертой бедности жила треть населения страны, 29%. В 2017 году мы вышли на планку 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас эта планка приподнялась до 13,5%", — заявил он.

Плана на ближайшие недели Путин не представил — по словам президента РФ, значительно сократить количество бедных в стране удастся через 10 лет. "План такой: к 2030 году уйти с 13,5% (граждан за чертой бедности) до 6,5%", — сказал он.

Путин также добавил, что власти "будут внимательно смотреть за ситуацией с ценами на продукты".

Сейчас читают