Путин: "Для России урегулирование конфликта в Карабахе важно с точки зрения внутренней безопасности и экономики"

Президент России Владимир Путин 20 ноября выступил на он-лайн совещании, посвященном работе миротворческой миссии РФ в Нагорном Карабахе.

Путин в своей речи отметил, что для России урегулирование конфликта в регионе важно с точки зрения внутренней безопасности и экономики. Решение подобных ситуаций имеет особой значение для государства, подчеркнул президент.

Он напомнил, что в России проживают миллионы азербайджанцев и армян, между этими народами существуют крепкие многовековые связи.

Также Путин подчеркнул, что российские миротворцы действуют в регионе исключительно на благо армянского и азербайджанского народов.

«Все наши гуманитарные усилия, помощь должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народу. Мы сопереживаем всем. Всем, кто попал в беду», – сказал Путин.

Российский лидер рассказал, что военные из РФ ведут эффективный контроль режима прекращения огня и сопровождают беженцев и гуманитарные колонны.

Путин отметил, что обстановка в регионе в целом стабилизировалась. Он подчеркнул, что альтернативой достигнутому соглашению по Карабаху было лишь одно — война.

Путин коснулся в своем выступлении также важной проблемы, как сохранение памятников культуры и религии в Нагорном Карабахе. Президент отметил, что глава Азербайджана Ильхам Алиев пообещал обеспечить беспрепятственный доступ к памятникам и святыням в Карабахе. В рамках того же совещания глава МЧС России Евгений Зиничев сообщил, что в 43 населенных пунктах Карабаха разрушено 284 строения.

Говоря о защите подрастающего поколения в регионе, Путин отметил, что к ситуации надо подключать ЮНИСЕФ.

Глава государства еще раз подчеркнул, что конфликт в Нагорном Карабахе закончен. При этом он отметил сохраняющийся антагонизм азербайджанцев и армян и призвал российских миротворцев установить контакты с местным населением и не допускать конфликты на бытовой почве.

"Пользуясь случаем, хочу отметить четкую, слаженную работу российских миротворцев. Оперативно проведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе, а развертывание наших миротворческих сил – остановить кровопролитие и избежать новых жертв", – похвалил Путин военнослужащих.

В рамках совещания министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину, что территория Карабаха полностью контролируется российскими миротворцами.

Сейчас читают