Путин и Абэ обсудили возможность заключения мирного договора

Фото: wikipedia.org

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе саммита G20 в Осаке обсудили возможность заключения мирного договора и отметили налаженный главами МИД двух стран диалог по этому вопросу. Об этом российский лидер заявил в субботу, 29 июня, на пресс-конференции по итогам переговоров.

«Разумеется, мы с господином Абэ обсудили вопросы, касающиеся проблемы мирного договора. Отметили в позитивном ключе, что министры иностранных дел двух стран наладили предметный диалог по этой непростой и чувствительной для обеих стран теме», – сказал он.

По словам президента РФ, этот диалог будет продолжен.

При этом японский лидер отметил, что после встречи на G20 «контур проблем, которые необходимо преодолеть для заключения мирного договора, стал ясен».

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Препятствием для этого стал вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, которые по окончании войны были включены в состав Советского Союза. Несмотря на это, Токио считает острова своими территориями.

В 2018 году Путин и Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании мирного соглашения на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Новости партнеров