Путин и Макрон обсудили ситуацию с талибами в Афганистане

0
15
Эмманюэль Макрон и Владимир Путин / Фото: сайт Кремля

Президент Франции Эмманюэль Макрон созвонился с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на сведения из Елисейского дворца.

В ходе переговоров главы государств отметили, что представители "Талибана" (террористическая организация, запрещённая в РФ) должны прекратить торговлю оружием и наркотическими веществами, соблюдать права женщин и прекратить связи с другими террористическими группировками. Москва и Париж договорились координировать эти вопросы не только на двухстороннем уровне, но и на международном саммите "Большой двадцатки" (G20).

Кроме того, лидеры обсудили варианты снижения напряжённости на границах Азербайджана и Армении после заключения трёхстороннего мира в ноябре 2020 года. Они отметили, что для стабилизации ситуации в регионе необходимо "укрепление роли сопредседалетей Минской группы ОБСЕ для поиска решений".

"Что касается Украины — президент Франции подтвердил свою волю содействовать выполнению Минских соглашений, что требует активного вклада всех сторон, включая Россию", — рассказали в администрации французского президента.

Помимо данных тем, Макрон призвал Путина смягчить наказание для оппозиционера Алексея Навального, которому заменили условный срок на реальное тюремное заключение по делу "Ив Роше". При этом французский лидер выразил надежду, что выборы в Госдуму пройдут в соответствии с предписанными нормами ОБСЕ. Разговор глав государств длился более полутора часов.