Путин и Трамп встретятся 1 декабря

Фото: пресс-служба Кремля

Встреча глав России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 1 декабря в аргентинском Буэнос-Айресе на саммите G20, сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Мы уверены, что президенты затронут сирийский конфликт, иранскую ядерную программу, корейскую проблему, не исключено, что и последние события в районе Керченского пролива», — сообщил Ушаков.

По его словам, Путин и Трамп также обсудят борьбу с терроризмом и вопросы международной безопасности. Последнее особенно важно в контексте желания президента США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ушаков добавил, что коллеги могли бы поговорить о выводе отношений Москвы и Вашингтона из тупика.

«Дональд Трамп также неоднократно заявлял о стремлении наладить нормальный диалог с Россией», — отметил помощник президента.

Встреча Путина и Трампа запланирована как в формате тет-а-тет, так и с участием ключевых представителей делегаций России и США.

Факт

16 июля 2018 года Путин и Трамп провели саммит в Хельсинки. Они планировали встретиться 11 ноября во время мероприятий в честь столетия окончания Первой Мировой войны, но общение сорвалось из-за насыщенного графика мероприятий.

Кроме главы Штатов, Путин переговорит с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, главой Турции Реджепом Эрдоганом, лидером Китая Си Цзиньпином, наследным принцом Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом.

Ушаков пояснил, что с Макроном Путин планирует обсудить ситуацию на Украине, в Ливии и Сирии, а также вопрос о ДРСМД. С Ангелой Меркель президент России поговорит о вопросах «глобальной повестки дня» и ситуации в Керченском проливе. С Си Цзиньпинем глава государства пообщается на тему дальнейшего развития партнерства.

После саммита G20 Путин останется в Аргентине и пообщается с президентом страны Маурисио Макри. По словам Ушакова, стороны подпишут ряд межправительственных документов о сотрудничестве в области газовой промышленности, сельского хозяйства, строительстве порта и железной дороги.

  • Ранее стало известно, что из-за инцидента в Керченском проливе Трамп может отменить встречу с Путиным в Аргентине. Об этом он сказал в интервью The Washington Post. Американский президент сказал, что он «совсем не хочет агрессии».
  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что в Кремле обратили внимание на заявление Трампа, но рассчитывают, что президенты все же встретятся.

Новости партнеров