«Путин начал слушать Зеленского»: экс-глава Украины заявил о потеплении отношений с Россией

Леонид Кравчук. Фото: Michał Józefaciuk / wikipedia.org

Отношения России и Украины улучшаются, полагает бывший украинский президент Леонид Кравчук. В интервью с каналом «112 Украина» он отметил, что российский лидер Владимир Путин слушает нового главу государства Владимира Зеленского.

«Путин начал слушать, не просто слышать, а слушать Зеленского. Он с Порошенко не хотел разговаривать, с Зеленским разговаривает, и это уже плюс», – сказал Кравчук.

Улучшение отношений двух государство экс-президент Украины проиллюстрировал обменом заключенных, который состоялся в сентябре. Тогда свободу получили 35 граждан Украины и 35 граждан России. По словам Кравчука, ранее, при Порошенко, это представлялось невозможным.

Первый президент Украины отметил, что были сделаны и другие шаги, доказывающие, что Россия смотрит на Украине "не как на невестку, а как на государство".

Кравчук отметил, что нерешенные между державами вопросы еще есть и решить быстро их все не удастся. Однако "раз форточка открылась, то нужно открывать окно, а потом и двери", считает бывший украинский лидер.

По мнению Кравчука, в первый раз главы государств могут всерьез поговорить на встрече нормандской четверки, которую планируется провести в Париже.

Ранее, 10 октября, Владимир Зеленский заявил, что для завершения военных действий в Донбассе необходима личная встреча президентов России и Украины. Пока о таких переговоры речь не идет, но Зеленский подчеркнул, что готов общаться с Путиным в «нормандском формате».

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров раскритиковал заявление Кравчука. По мнению российского сенатора, оперирование понятиями хороших или плохих отношений не годится для политиков такого высокого ранга. Джабаров заявил, что Путин настроен на конструктивный диалог с Украиной, а политика Порошенко обрекала на неудачу все попытки улучшения отношений между странами.

Что касается Зеленского, то, по мнению члена Совфеда, он лишь нащупывает свое место в украинской политики и часто меняет свое мнение на противоположное. В любом случае Россия готова идти навстречу, если эти действия будут совершаться в интересах России и нормализации российско-украинских отношений, заверил Джабаров.

В июле Леонид Кравчук рассказал о покушении, которое готовилось на экс-президента Украины Виктора Януковича.