Путин: Надеюсь, мы уже не будем употреблять словосочетание «нагорнокарабахский конфликт»

Президент России Владимир Путин поручил создать межведомственный центр ФСБ, Минобороны, МИД и МЧС для решения гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе и помощи гражданскому населению, пострадавшему во время боевых действий.

Во время совещания по решению гуманитарных вопросов в Карабахе с главой Минобороны Сергеем Шойгу, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым и руководителем МЧС Евгением Зиничевым президент заявил, что регион переходит к мирной жизни.

«Баку доверяет Москве». Политолог объяснил выбор России в качестве миротворца в Карабахе

Тот факт, что в Карабахе разместили российских миротворцев, говорит о доверии Москве со стороны Еревана и Баку. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков. По его словам, Азербайджан хотел, чтобы в регионе также присутствовали и турецкие миротворцы, однако для этого необходимо одобрение обеих сторон конфликта. «Безусловно, Азербайджан доверяет России. В Баку видят, что Москва, несмотря […]

«Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт", — надеюсь, что скоро перейдем к обсуждению других вопросов», — сказал он.

По словам Путина, число жертв, в том числе среди мирного населения Карабаха, в результате боев превысило четыре тысячи человек, пострадали более восьми тысяч человек, среди беженцев числятся десятки тысяч.

«Вопрос об оказании помощи в возвращении к нормальной мирной жизни населению, пострадавшему в результате военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта, является очень важным и актуальным», — подчеркнул президент.

Также глава государства поставил отдельную задачу внешнеполитическому ведомству: продолжить информирование о ситуации в Карабахе ООН, Красного Креста, ОБСЕ и ЮНЕСКО.

В частности, основными функциями Межведомственного центра будут содействие возвращению граждан в Карабах, содействие государственным органам Азербайджана и Армении по вопросам восстановления гражданской инфраструктуры в регионе.

В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление, предполагающее прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны конфликта останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. В регион войдут российские миротворцы.

Сейчас читают