Путин нашел работу экс-полпреду на Северном Кавказе

Александр Матовников, уступивший пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке, получил новое назначение. Теперь он будет работать в министерстве обороны.

Указ о назначении генерал-лейтенанта Матовникова на новую должность опубликован на сайте Кремля. Экс- полпред становится заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками.

До Матовникова этот пост занимал генерал-полковник Александр Ленцов. Его судьбу Путин определил тем же указом — Ленцов назначается советником министра обороны.

Александр Матовников пробыл полпредом Путина на Северном Кавказе очень недолго, он занимал этот пост с 26 июня 2018 года. Во время его работы на посту в Ингушетии начались массовые протесты — жители республики были недовольны официально закрепленной линией ингушско-чеченской границы.

Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный.

В конце марта в Ингушетии начались новые митинги против передачи земель Чечне и изменений в закон о референдуме. Закон хотел скорректировать глава республики Юнус-Бек Евкуров.

После мартовских акций протеста в Ингушетии были возбуждены уголовные дела. Лидеров ингушской оппозиции и активистов арестовали по обвинению в применении насилия к полицейским. Евкуров в июне досрочно ушел в отставку — он не продержался на посту и года после третьего по счету предназначения на должность в сентябре 2018 года.

Сейчас читают