Путин назначил полпредов в федеральных округах

Президент РФ Владимир Путин 26 июня назначил своих полномочных представителей в федеральных округах.

Свои посты сохранили полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, полпред в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр Беглов, полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе стал бывший глава Минкомсвязи (2008-2012 годы) и помощник президента (с 2012 года) Игорь Щеголев. На этом посту он сменил Алексея Гордеева, который стал вице-премьером в новом составе правительства.

В Уральском федеральном округе полпреда Игоря Холманских сменил Николай Цуканов, бывший полпред в СЗФО (2016-2017 годах) и помощник президента (2017-2018 годах). Холманских был освобожден от должности указом Путина.

В Северо-Кавказском федеральном округе новым полномочным представителем стал Александр Матовников - генерал-майор, Герой России. Матовников принимал участие в спецоперациях на Северном Кавказе, руководил штурмом больницы в Буденновске во время теракта 1995 года. Причастен к военной операции России в Сирии. Матовников сменил Олега Белавенцева, которого назначили в мае 2016 года.

  • Экс-полпред в УрФО Игорь Холманских сделал политическую карьеру после телемоста в 2011 году. Будущий чиновник тогда работал на «Уралвагонзаводе». Он поблагодарил Путина за поддержку и пообещал «с мужиками выйти на митинги и отстоять свою стабильность». Перед выборами 2012 года стал доверенным лицом кандидата Владимира Путина и после выборов был назначен полпредом.
  • Меняйло с 2014 по 2016 год работал губернатором Севастополя. На эту должность его предложил назначить Алексей Чалый, председатель заксобрания города. Позже Меняйло поссорился с Чалым, что привело к его отставке. Чиновник проработал полпредом меньше двух лет.
  • Меняйло и Олег Белавенцев, бывший полпред по СКФО, были назначены на свои посты в один день. До этого Белавенцев два года представлял президента в Крымском федеральном округе, образованном после присоединения полуострова.
Сейчас читают