Путин назначил врио главы Ингушетии вместо Евкурова

Юнус-Бек Евкуров / сайт Кремля

Президент РФ Владимир Путин принял прошение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова об отставке и назначил временно исполняющим его обязанности Махмуд-Али Калиматова, говорится в сообщении на сайте Кремля.

«После встречи Путин назначил Калиматова Махмуд-Али Макшариповича врио главы Республики Ингушетия и подписал соответствующий указ», — заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На встрече с президентом Евкуров заявил, что Ингушетия нуждается в «новой команде, новых людях», а сам он готов работать «в любом секторе», при этом отказавшись оценивать проделанную работу на посту главы региона.

Путин попросил Евкурова ввести нового врио главы Ингушетии в курс дела и оказывать ему поддержку в первые дни работы.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Евкуров заявил, что его уход не имеет отношения к протестам, вызванным соглашением об административной границе между Чечней и Ингушетией.

По его словам, их с Рамзаном Кадыровым взаимодействие «должно быть примером для многих регионов», поскольку они, «не привлекая третью сторону, не привлекая федеральный центр, на своем уровне, по закону закрыли тему с границей», постоянно вызывавшую проблемы.

Евкуров рассказал, что перед отставкой встретился со своим чеченским коллегой, и тот его поздравил с учетом «ухода с тяжелой работы», но выразил сожаление, потому что им «было комфортно в последнее время работать».

До этого назначения Калиматов возглавлял самарское областное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. На этой должности он находился с 2015 года, а до нее три года являлся советником губернатора Самарской области. В период с 2004 по 2007 годы Калиматов руководил республиканской прокуратурой Ингушетии.

Махмуд-Али Калиматов

Юнус-Бек Евкуров объявил о своем намерении уйти в отставку 24 июня в видеообращении, которое транслировалось ингушским телевидением и было опубликовано в интернете.

«Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы Республики», — заявил Евкуров перед камерой.

Эксперты и СМИ связали его уход с протестами, спровоцированными соглашением об установлении административной границы с Чечней, хотя сам глава республики такую причину не называл.

Представитель президента РФ заявил, что решение Евкурова покинуть пост не стало сюрпризом для Кремля.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя решение своего ингушского коллеги, напомнил, что Евкуров начал руководить республикой «в самое трудное время», когда там сложилась «сложная экономическая, политическая, общественная и криминогенная обстановка».

Спикер парламента Ингушетии Магомед Яндиев предположил, что Евкуров может продолжить службу по военной линии – но не уточнил, где именно. По словам Яндиева, глава республики заранее обсудил с ним свое заявление о досрочной отставке.