Путин назвал итоги украинских выборов «полным провалом политики Порошенко»

Встреча лидеров "нормандской четверки" в Минске 11 февраля 2015 года. Фото: Andrei Stasevich / AP/TASS

Владимир Путин заявил, что итоги выборов президента Украины означают «полный провал политики» Петра Порошенко. Российский лидер добавил, что избранный главой государства Владимир Зеленский не собирается выполнять минские договоренности.

Путин впервые прокомментировал результат выборов президента Украины после встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном.

«Что здесь оценивать? Это полный, абсолютный провал политики Порошенко», — сказал президент РФ.

Выборы президента Украины

Во втором туре выборов президента Украины 21 апреля победил актер Владимир Зеленский. Он набрал рекордные для страны 73,22% голосов, в три раза опередив действующего главу государства Петра Порошенко.

Путин также высказался о реакции Украины на решение выдать гражданство РФ жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Президент подчеркнул, что не собирался провоцировать Киев своим шагом.

Путин разрешил выдавать российские паспорта в ДНР и ЛНР

Президент подписал указ об упрощенном порядке выдачи документов

нет комментариев

«Это вызвало какую-то негативную реакцию, да? Это странно. Паспорта выдает Венгрия, Румыния. У меня возникает вопрос, а чем же русские, проживающие на Украине, хуже венгров и румын?», — сказал российский лидер.

По его мнению, новые власти Украины во главе с Владимиром Зеленским не собираются исполнять минские соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе. Поэтому регион останется «изолирован и брошен».

Президент добавил, что Россия готова участвовать в обсуждении вопроса о выдаче паспортов на заседании Совета безопасности ООН, которого требует Украина.

«Мы готовы восстанавливать отношения с Украиной в полном объеме, но не можем делать это в одностороннем порядке, — добавил Путин. — Киев все время пытается нагнуть, наклонить Донбасс с помощью силовых акций».

  • После конфликтаУтром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив. Российские пограничники задержали 24 моряков, трое из них получили ранения. Их обвинили в незаконном пересечении границы РФ, все находятся под стражей. Киев требует выпустить моряков из-под стражи.в Керченском проливе Порошенко заявил, что пытался обсудить инцидент с Путиным, но так и не получил ответа.
  • В ответ российский президент назвал конфликт в Керченском проливе украинской провокацией ради повышения рейтинга Порошенко. По словам Путина, он избегал беседы с коллегой, потому что «не хотел принимать участие в его избирательной кампании».
  • В феврале 2019 года Порошенко заявил, что Путину было «нечего сказать» о конфликте российских пограничников с украинскими моряками.

Новости партнеров