Путин назвал неопределённой ситуацию в Афганистане

0
20
Президент РФ Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что пока неясно, как ситуация в Афганистане будет влиять на региональную и глобальную безопасность. Об этом он сообщил в ходе онлайн-саммита БРИКС. Глава государства также отметил, что РФ заинтересована в том, чтобы остановить поток миграции в Афганистане.

"Уход американцев и их союзников из Афганистана привёл к возникновению нового кризиса, и ещё до конца неясно, как всё это скажется на региональной и глобальной безопасности", — подчеркнул российский лидер.

Путин заметил, что Россия, как и другие члены БРИКС, требует добиться в Афганистане мира и справедливости. Власти РФ также не заинтересованы в том, чтобы Афганистан был угрозой для других стран, чтобы оттуда нашей стране угрожал терроризм и незаконный наркотрафик, добавил президент. "Мы заинтересованы в том, чтобы остановить поток миграции, [мы] за то, чтобы афганцы могли бы мирно и достойно жить на своей родине", — заявил глава государства.

По его словам, новый кризис в Афганистане является следствием безответственных попыток навязать извне иностранные ценности, не учитывая, при этом, национальные особенности региона. Путин считает, что именно из-за этого в стране происходит хаос, с которым приходится справляться всему миру.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ приедет на инаугурацию нового правительства Афганистана в случае, если в него будут входить представители всего афганского общества. Он отметил, что инклюзивное правительство обеспечит устойчивый переход к новой жизни Афганистана.