Путин обсудил с Макроном происходящее в Афганистане, Иране и Карабахе

0
19
Эмманюэль Макрон и Владимир Путин / Фото: сайт Кремля

Владимир Путин провёл телефонную беседу с Эммануэлем Макроном, сообщает сайт Кремля.

Президенты России и Франции поделились соображениями о ситуации в Афганистане после "прихода к власти движения талибов" (запрещённого на территории РФ).

Госруководители на первое место ставят вопрос "обеспечения безопасности гражданского населения и решения неотложных гуманитарных задач". Франция и Россия согласились "совместными усилиями, в том числе в рамках СБ ООН и «Группы двадцати», содействовать установлению в Афганистане мира и стабильности".

Ещё одна тема разговора: иранская ядерная программа: президенты договорились продолжать переговоры о возобновлении реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерному нераспространению.

Владимир Путин ответил Эммануэлю Макрону о ходе реализации трёхсторонних заявлений по Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. По словам российского лидера, "обстановка в регионе в целом стабильна, предпринимаются шаги по восстановлению экономических и транспортных связей на Южном Кавказе и обеспечению гуманитарных нужд населения". Президенты наметили дальнейшую совместную работу по разным аспектам карабахского урегулирования, прежде всего – в Минской группе ОБСЕ.