Путин обсудил с Меркель Карабах

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Подробно обсуждена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Путин информировал о предпринятых посреднических усилиях с целью прекращения военных действий, а также о деятельности российских миротворцев, развернутых по просьбе Баку и Еревана вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора. Подчеркнуто, что последовательная реализация договоренностей, зафиксированных в Заявлении президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября — способствует общей стабилизации обстановки в регионе», — говорится в сообщении.

«Россия никогда не собиралась воевать за Армению». Политолог объяснил слова Путина о Карабахе

Россия никогда не собиралась воевать за Армению в Нагорном Карабахе. Об этом Инфо24 заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его словам, заявление президента России Владимира Путина о том, что Карабах и все прилегающие к нему территории являются частью Азербайджана, подтверждает позицию, которую Москва занимала с самого начала конфликта. «Это месседж […]

Также стороны акцентировали важность решения насущных проблем населения, пострадавшего от боестолкновений. «В этой связи отмечена необходимость подключения специализированных международных структур к работе, которой занимается созданный Россией Центр гуманитарного реагирования», — отметили в пресс-службе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября.

В соответствии с соглашением, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября. До 25 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря — Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен российский миротворческий контингент. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

Сейчас читают