sunny
23°С Москва
USD 89.70
EUR 97.10
BTC 68,948.45
16:16 15 мая 2024
Общество

Путин объяснил, почему сменил Шойгу Белоусовым

Путин: Белоусов был назначен главой МО из-за возросших расходов на оборону

Путин объяснил, почему сменил Шойгу Белоусовым Андрей Белоусов, фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Андрея Белоусова назначили на должность главы Министерства обороны РФ из-за возросших расходов на оборону и безопасность в этом году, заявил российский президент Владимир Путин на встрече с командующими войсками военных округов. Он также поблагодарил экс-министра Сергея Шойгу за проделанную работу. 

Глава государства напомнил, что после избрания президента происходит смена правительства. Путин рассказал, что появилось шесть новых министров, в том числе в сфере обороны. От своей должности был освобождён Шойгу, который, по мнению президента, сделал многое для «строительства» армии. При этом Путин обратил внимание, что в дальнейшем предстоит сделать ещё больше. 

Шойгу, как сообщил политик, переходит на новую работу — он будет секретарём Совета безопасности. Главой Минобороны, в свою очередь, стал Андрей Белоусов, который когда-то возглавлял Минэкономразвития, был помощником президента и руководил экономическим блоком, будучи первым зампредседателя кабмина. 

«Новым министром обороны назначен Белоусов Андрей Рэмович. Связано это не в последнюю очередь с тем, что расходы на военную составляющую растут. <…> Мы, увеличивая расходы на оборону и безопасность, всё-таки исходим из того, что все социальные обязательства должны быть исполнены перед гражданами, должны быть достигнуты и должны быть достигаемы наши цели национального развития», — сказал Путин.

Президент считает, что Белоусов знает, как экономику силового блока и МО вписать в общую экономику. Путин рассчитывает на то, что новый министр наилучшим образом справится с этой задачей. Он добавил, что в Генштабе никаких изменений не планируется. 

Ранее Белоусов в ходе выступления в Совете Федерации указал правительству на проблемы с социальным обеспечением участников спецоперации. Перечисляя проблемы, он указал на переполненность госпиталей, бюрократию при получении льгот, а также на вопросы с выплатами на жильё.