Путин отказался передать операторам частоты для 5G. Они останутся у военных

Фото: Wikipedia

Совет безопасности РФ выступил против выделения частот для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России и президент Владимир Путин согласился с его позицией. Эксперты отрасли критикуют это решение.

Для развития 5G-сетей необходимы частоты 3,4–3,8 ГГц, которые сейчас находятся в пользовании у Минобороны и «Роскосмоса». Вице-премьер Максим Акимов еще весной просил Путина поручить расчистку частот для 5G, а Минобороны тогда же заявило, что выдавать операторам частоты в 3,4–3,8 ГГц «рано».

Технически развернуть сети 5G можно с использованием частот 4,4–4,99 ГГц, однако оборудования для такого диапазона сейчас очень мало. Массово доступными устройства, которые смогут поддерживать этот диапазон, станут только через 5-7 лет, но к этому времени Россия может безнадежно отстать в техническом развитии от других стран. Кроме того, в мире 4,4–4,99 ГГц часто используют для бортового авиационного электрооборудования, что создает дополнительные ограничения для использования частот.

Скорость мобильного интернета в сетях 5G будет превышать 1 Гбит/с. Для сравнения, в используемых сейчас сетях 4G пиковая скорость передачи данных составляет лишь 150 Мбит/с. В сетях нового поколения высокую скорость получат абоненты и современные технологические решения — умные машины, системы умных домов и городов.

18 июня сообщалось, что компания Huawei рассматривает возможность выпуска смартфонов, поддерживающих частоты 4,8–4,99 ГГц – в «экзотическом» диапазоне, на котором 5G, возможно, будет работать в основном в России.

Новости партнеров