Путин откроет в Крыму ТЭС с турбинами Siemens. Из-за них компания поссорилась с Россией

Фото: Оливье Клейнен / wikipedia.org

Президент РФ Владимир Путин приедет в Крым 18 марта, в день пятилетия присоединения полуострова к России. Глава государства посетит открытие двух тепловых электростанций (ТЭС) – Таврическую и Балаклавскую, а также подстанцию «Порт» в Тамани.

На новых крымских ТЭС установлены немецкие турбины Siemens, из-за которых компания прекратила сотрудничество с российскими госкорпорациями.

В 2017 году в Siemens заявили, что компания «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») поставила оборудование в Крым в обход санкций Евросоюза и нарушила контракт. Российская сторона якобы утверждала, что турбины установят в Краснодарском крае, говорили в немецкой компании.

Siemens приостановила поставку оборудования госкомпаниям из РФ и пыталась отсудить крымские турбины. Суд отказался рассматривать ее иск.

Российская сторона утверждала, что турбины были сильно переделаны, и на них санкции не распространяются.

Из-за ограничений на поставку турбин запуск ТЭС несколько раз откладывали. Их планировали запустить сначала в 2017 году, затем - в марте 2018 года. Позже сроки сдачи электростанции переносили из-за того, что были не готовы газовые сети. В итоге первые блоки станций запустили в октябре 2018 года, а открытие второй очереди перенесли на март 2019 года.

  • Исторически Крым получал электроэнергию по сетям с территории Украины. После присоединения полуострова к России поставки энергии в республику прекратились.
  • С тех пор электричество идет по энергомосту через Керченский пролив мощностью 800 МВт, еще 350 МВт вырабатывают мобильные ГТЭС.
  • Стоимость двух крымских ТЭС оценивают в 71 млрд рублей.