Путин ответил на вопрос о дешевых бананах и дорогой моркови

Что случилось: На "прямой линии" президенту России Владимиру Путину задали вопрос прямо из продуктового магазина — женщина поинтересовалась, почему бананы из Эквадора стоят дешевле моркови, выращиваемой в соседних регионах. Глава государства, отвечая россиянке, объяснил причины роста цен на продовольственные товары: тенденция такова, что мировые индексы на продукты питания достигли 10-летнего максимума, а в России максимальный рост цен в этом сегменте фиксировался в 2020 году и начале 2021 года — особенно на сахар и подсолнечное масло.

Почему это важно: Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд. По состоянию на 2020 год, более 12% населения имели доходы ниже прожиточного минимума. Из-за пандемии коронавируса материальное положение жителей РФ усугубилось: каждый третий в ходе соцопроса заявил, что его доходы снизились, а каждый пятый — что уже потратил свои сбережения. Радикальное подорожание продуктов питания еще сильнее осложнило жизнь россиянам. Попытки властей сдержать рост цен административными методами ощутимых результатов не дали.

Что говорят: "Инфляция вернется к 4%, но не в этом году. В этом году, возможно, она составит 5%. Новый урожай позволит снизить цены на продукты в России. Сейчас принимаются решения по сдерживанию цен на основные товары", — заявил президент РФ.

Что еще известно: За 2020 год сахар-песок прибавил в цене 64,54 процента, подсолнечное масло — 25,91 процента, фрукты и овощи — 17,4 процента, крупы — 20,12 процента, яйца — 15,14 процента, макароны — 12,08 процента. В 2021 году подорожание продолжается, а зарубежные эксперты прогнозируют рост инфляции на мировом уровне и осложнения в восстановлении пострадавших от пандемии экономик.

Сейчас читают