Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток

Владивосток. Фото: Министерство обороны РФ

Президент согласился перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Это следует из резолюции президента на письме врио губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Дальневосточный федеральный округ

В ДФО входит 10 субъектов - Якутия, Приморский и Хабаровский край, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Корякский и Чукотский автономные округа. Владивосток находится в Приморье, которым сейчас руководит Кожемяко. В Хабаровском крае ранее пост губернатора занял кандидат от ЛДПР.

  • Вопрос о переносе столицы ДФО обсуждался в октябре, после прошедших в обоих регионах выборов губернатора. В Приморье результаты выборов были отменены ЦИК в связи с многочисленными нарушениями. Назначенный президентом врио губернатора Кожемяко собирается принять участие в новых выборах, назначенных на 16 декабря.
  • Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле видят много факторов в пользу переноса столицы ДФО. Но при этом он обращал внимание на то, что «есть и другие точки зрения, а дискуссия о переносе столицы ведется уже давно».
  • Кожемяко объяснял необходимость переноса тем, что это будет справедливо и правильно, поскольку Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств. Он отмечал, что статус столицы принесет региону дополнительные материальные ресурсы и должное внимание со стороны властей.
  • Против переноса выступал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он пообещал развивать в Хабаровске науку и спорт для "подтверждения статуса" столицы.